
Круговая аудитория

Георгиевский Сергей Иванович -
ректор КГМИ в 1951 - 1970 гг.
|
В 1951 г. директором института, а впоследствии ректором, назначается доцент С. И. Георгиевский. С его приходом начался новый этап в развитии вуза. Становление было трудным. Предстояло основательно укрепить материальную и учебную базу института, создать условия для развития медицинской науки, обустроить студенческую жизнь.
В пятидесятые годы широко развернулись строительные работы, в которых опять активно участвовали студенты. Главный корпус постепенно изменялся: вознесся коринфский портик, украсивший вход в здание, появилось левое крыло, пристроена часть здания, где сейчас размещены теоретические кафедры, приняла студентов круглая лекционная аудитория. Тогда же были построены дом культуры, стадион, часть корпуса 2.
Самое серьезное и пристальное внимание уделялось кадровому вопросу: постоянно пополнялся и качественно улучшался профессорско-преподавательский состав. В 1956 г. в институте работало 27 докторов и 116 кандидатов наук.
В институте постепенно расширялась тематика научных работ, росли клиническая и научно-исследовательские базы вуза. Создавались условия для формирования и развития научных школ.
Росла и студенческая семья: в 1956 г. в институте обучалось уже около двух тысяч студентов. Активную работу развернуло студенческое научное общество – и в 1958 г. увидел свет 1 том научных работ студентов. Стали постоянно проводиться студенческие научные конференции.
В 60-е годы продолжает наращиваться потенциал вуза: создаются новые кафедры, растут собственные научные кадры, и уже выпускники прошлых лет возглавляют кафедры родного института, становятся учеными, видными клиницистами.
С 1961 г. институт начинает подготовку врачебных кадров для стран Азии, Африки, Латинской Америки. С 1967 г. выпуски врачей-иностранцев проводились регулярно. Как показала жизнь, это было удивительно дальновидное решение, смелое для того времени, плодотворное для последующего развития вуза.
|