«Морфогенез органов под влиянием экзогенных факторов» – научный форум под таким названием проводился в начале октября в Алуште уже в третий раз. Но в этом году он впервые имел именное посвящение.
В марте исполнилось 120 лет со дня рождения Виктора Владимировича Бобина – основателя кафедры нормальной анатомии Крымского медицинского института. Он был одним из трех профессоров, прочитавших 1 апреля 1931 года первые лекции в новорожденном вузе. Виктор Владимирович заведовал кафедрой без малого 40 лет. Мы уже рассказывали, что на кафедре к его юбилею открыта мемориальная комната-музей, отражающая атмосферу тех лет – здесь можно «перелистать» страницы его жизни и буквально прикоснуться к истории.
В этом году свое 70-летие отмечает Крымская эмбриологическая школа, подарившая научному миру имена блестящих ученых – Б.П. Хватова, Ю.Н. Шаповалова, Г.Н. Петрова, А.И. Брусиловского, Б.П. Троценко, В.А. Королева, а всему человечеству – метод ЭКО (экстракорпорального, или искусственного, оплодотворения). Об этом рассказ – впереди (подробно – в следующем номере). Сегодня скажем только, что в день объявления имени лауреата Нобелевской премии по медицине 2010 года (им стал британский ученый-физиолог Ро́берт Дже́ффри Э́двардс) профессор Б.В. Троценко съездил на кладбище и положил на могилу своего учителя профессора Бориса Павловича Хватова скромные четыре розы – ведь пионерская идея искусственного оплодотворения была впервые выдвинута именно им, еще в 1939, – найдя свое воплощение в работах его учеников, первенство из которых принадлежит Григорию Николаевичу Петрову, который, обладая уникальной гистологической техникой, в 1955 году, первым в мире (!) успешно осуществил искусственное оплодотворение и получил эмбрионы вне человеческого организма, которые на начальной стадии эксперимента «жили» до нескольких дней ...
Заседание секции клинической анатомии было посвящено еще одной дате – 200-летию со дня рождения хирурга и анатома всемирного масштаба Николая Ивановича Пирогова. Крымская земля хранит немало памятных свидетельств, причастных его биографии. Мемориальным является и анатомический театр нашего университета – здание, в годы Крымской войны (1854-1855) отданное под военный госпиталь, где раненых пользовали гении отечественной медицины хирург Н.И. Пирогов и терапевт С.Н. Боткин. Крымскому периоду деятельности Н.И. Пирогова посвящен один из разделов экспозиции нашего морфологического музея.
В работе этого уникального симпозиума приняли участие 76 гостей из 19 университетских городов Украины. В трех томах его материалов представлено 11 обзорных и исторических статей, 83 оригинальных исследования и 74 тезисов – с результатами исследований крымских и украинских научных морфологических школ, а также – России и Грузии.
«Медицинский вестник» № 15, октябрь 2010.