Герб
 
Крымский государственный медицинский университет имени С. И. Георгиевского

 

 
КонтингентПочта доверияФотогалерея
 
Главная | Газета "Медицинский вестник" | 2010 год | № 7 (1042) апрель | КРЫМСКИЙ МАРШ: утопия, антиутопия, предостережение?
КРЫМСКИЙ МАРШ: утопия, антиутопия, предостережение?

14 апреля в Пресс-центре Республиканского комитета по информации АРК прошла пресс-конференция Александра Загорулько, посвященная выходу его нового романа «Хроника убийства лидера партии, или Крымский марш».

В ходе конференции на вопросы журналистов вместе с автором ответили Александр Форманчук,
известный крымский политолог, и Олег Габриэлян,  профессор, заведующий кафедрой политических наук ТНУ, председатель Крымского армянского общества.

По словам Александр Загорулько, книга обращена к каждому крымчанину. Жанр романа обозначен как политический экшн, где характеры героев представляются в быстро сменяющихся событиях. Вдохновляющих моментов для написания романа было несколько. Первый – это развитие политической ситуации в Крыму, при отсутствии «общекрымской идеи», второй – много лет назад написанный и впервые изданный именно в Крыму и при участии А. Загорулько роман Василия Аксенова «Острый Крым». Есть и другие важные мотивы: нравственные, общечеловеческие.

Роман В. Аксенова ретроспективно обращен в прошлое, в нем события моделируются так, как они могли бы происходить… Книга А. Загорулько – это скорее предположение или, если хотите, предостережение, и автор (по самоопределению – «автор-мистификатор») согласился с этим в ходе дискуссии.

Писатель через своих героев стремится привести читателя к мысли о том, что Крым никогда не был и не может быть мононациональным – с его малыми народами: караимы, крымчаки – и древними «вросшими» в Крым диаспорами осетин, евреев, армян, греков, болгар… Здесь испокон веку рядом, бок о бок живут турки и литовцы, крымские татары и украинцы, русские и поляки, азербайджанцы и немцы… – сегодня это около 25 национальных общин.

Олег Габриэлян назвал роман «утопией», а утопия, как известно, – это порождение новых смыслов, новых проектов, и именно утопии, как правило, ложатся в основу революций, однако… с разным результатом. И результат этот зависит от нравственной высоты «революционеров», от наличия или отсутствия «факела» в их сердцах. Без этого не получается и не получится ни у кого и ничего. А в Крыму без культурных, нравственных смыслов и вовсе не обойтись. Нам никуда не деться друг от друга, наши дети дружат, мы «обречены» дружить, договариваться, взаимообогащать культуры друг друга. Рядом с нами живут люди, которые творят культуру Крыма. И мы знаем, что бедный духом не может создать ничего для будущего, породить смыслы. Необходимо также помнить и понимать, что Крым никогда не был провинцией, окраиной, он славен величинами не третьего, второго, но – первого порядка, средоточием многих древних культур и религий.

Сила романа в том, отметил профессор, что автор, использующий коды близкой для себя русской культуры, ищет выход для всех нас, для всех народов, населяющих Крым. Есть эта сила и в нас, раз мы не дали Крыму вспыхнуть – дуга Балканы-Кавказ оборвалась на нас. И уже за это мы, крымчане, можем и должны уважать друг друга…

Александр Форманчук прямо назвал роман предостережением крымским политикам, которые пытаются воплотить крымскую идею утилитарно, без учета географической, исторической, политической уникальности полуострова и чаяний крымчан. Поиск идет, но он пока не продуктивен. Один из векторов этого поиска может задать роман, в котором каждый найдет свои краски, свои смыслы.

Подводя итог конференции, А. Загорулько пришел к мысли, что роман его – скорее, антиутопия… Он вновь вернулся к проблеме политической нравственности, к тому, что нечистый на руку и нечистый душой человек способен угробить любую идею, даже самую прекрасную. И подчеркнул: главное, – нужно помнить о молодежи, не обманывать ее, ведь именно молодые, как никто, всегда открыты новым идеям. Только вот в какую обертку эти идеи могут для них завернуть…
 

Записала М. Грушевич.
 

«Медицинский вестник» № 7, апрель 2010.


 

 
©2006-11 КГМУ. Разработка и сопровождение – информационно-аналитический отдел.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Design by SOFTSOUL.