«…Господа читатели, не бойтесь жизни!»
Разум, Истина, Красота, Добро и Зло, Бог, Душа. Без них нельзя найти точки опоры для понимания жизни…
Николай Амосов, май 1998 г.
Сегодня, накануне выпуска 2008 года, мы решили дать без пяти минут врачам и старшекурсникам немного пищи для размышлений.
Кто вы? Какие вы есть? Чего хотите добиться? Готовы ли к испытаниями и к состраданию?.. И можете ли представить себе, что человек мыслящий может прийти к осознанию чего-то важного лишь незадолго до своего 85-летия. Человек этот работал и мыслил, работал блестяще и мыслил ярко, всю свою долгую жизнь…
В последней части книги «Голоса времен», книге предельно правдивой и хирургически жесткой (прежде всего по отношению к самому себе), выдающийся хирург и исследователь Николай Михайлович Амосов написал:
«…Кажется, я уже писал, что человек живет одновременно в нескольких концентрических мирах, которые существуют сами по себе, но отражаются в его мыслях и чувствах, приятных и неприятных, в «кругах» его психики.
Самый узкий круг – собственное тело, органы, боли, дыхание, позывы.
Второй круг, пошире – люди и предметы, замкнутые на меня, на ощущения, со своими отношениями ко мне. В основном, это семья и друзья.
Третий круг – люди и предметы из сферы трудовой деятельности и периодических соприкосновений. У них – свое прошлое, мысли действия, отношения между собой.
Еще дальше четвертый круг – общество, массы и фигуры, их характеристики, отношения, мое место в нем.
Наконец, последний круг – мир информации и идей, беспредельный по широте и глубине, с собственными дорожками в нем.
Удельный вес каждого «мира» в мыслях очень разный: от ничтожного до всепоглощающего. Зависит он от типа личности, образованности, а главное – от «включенности» в процессы того или иного круга. Круги расположены концентрически. Каждый имеет свою «толщинку» - по значимости в мышлении данного человека. Но не только в этом, есть еще важное – субъективная окраска для субъекта, от розовых – приятные, до черных – мучительные.
От этого зависит отношение к «кругу» - от радостных до пронзительно страдальческих, затмевающих всю чувственную и мыслительную сферы без остатка, - исключающее ее переключение на другие. Особенно сильным может быть телесно-неприятное чувство, страдания крайней степени. Тут уж другим мирам не остается места совсем…
…Казалось, всегда сочувствовал переживаниям больных, но теперь (после перенесенной операции – ред.) вижу: мало. Физические боли могут довести до самоубийства, а мелочи больничной жизни быть очень мучительны… К сожалению, это открытие для меня запоздало. В сущности, я прожил жизнь не испытав физических болей, поэтому не мог «всей кожей» войти в положение пациентов.
Отношение к людям на работе: к подчиненным, начальникам – не менял бы и теперь. Не всегда можно удержаться, чтобы не обидеть человека несправедливо, но всегда можно попросить прощения. Для этого нужно главное: не ставить себя выше людей. Я старался. Наверное, не всегда получалось.
Суждения по морали: лучше Заповедей ничего не придумано. Они не Богом даны, а отработаны историей человеческих отношений. Но как же трудно их исполнять в век научно-технического прогресса при заданной биологической природе человека! Природе очень эгоистической…».
Из книги: Николай Амосов. Голоса времен. Издательство «ОРАНТА-ПРЕСС», Киев, 1998.
«Медицинский вестник» № 11, июнь 2008