В этом году в нашем университете самый большой выпуск врачей, обучавшихся на английском языке, – около 300.
Мы побывали в клинике РДКБ на государственном выпускном экзамене по педиатрии, организации здравоохранения и гигиене.
Студенты и преподаватели в клинике с семи утра. Первый этап комплексного практически ориентированного экзамена проходит у постели больного. И только затем выпускник попадает в экзаменационный зал, где должен продемонстрировать на муляжах свое умение проводить медицинские манипуляции, а затем – решить ситуационные задачи по всем предлагаемым для контроля разделам. Таким образом, в ходе экзамена шестикурсник последовательно встречается с преподавателями пяти-шести кафедр – своеобразный экзаменационный конвейер.
Испытания проходят в доброжелательной, спокойной обстановке, ведь перед экзаменаторами без пяти минут коллеги.
- Да, действительно, - улыбается председатель ГЭК профессор А.В. Петров, которого мы нашли в палате, - они уже наши коллеги, потому что иностранным выпускникам, а сегодня это в основном – малазийцы, предстоит после возвращения домой сразу идти к больному, в клиники, для них нет отсрочек, нет интернатуры. И ответственность наша – как преподавателей – чрезвычайно высока.
Мы наблюдали, как студенты получают набор ситуационных задач на английском, отвечают на английском – то есть упрекнуть университет им в этом смысле не в чем. Хотя с пациентами, с персоналом больницы они общаются по-русски – на старших курсах это уже не составляет большого труда.
Мы спросили Андрея Владимировича об общем впечатлении от экзаменов.
- Сдают нормально. По опыту участия в госах прошлых лет могу сказать: сдают не хуже даже 1-го медицинского. И что интересно, англоговорящие гораздо лучше знают материал, чем русскоговорящие иностранцы. В чем тут секрет, не знаю. Оценки разные, как и на всех факультетах, есть и «четверки», и «пятерки», а несколько человек порадовали нас ответами на «отлично с отличием». Смело можно сказать, что кафедры справились с учебным процессом на английском языке, за эти годы наработан ценный опыт. Сегодня ведь и для нас первый большой экзамен, большой – и по количеству выпускников, их уже нельзя назвать единичными, случайными. И мы этот экзамен вместе с ними выдержали. Подробно о недостатках мне – как председателю ГЭК – предстоит рассказать Ученому совету, но и сейчас это не секрет. Студенты недостаточно знают фармакологию, не все умеют выписать конкретный рецепт по конкретному заболеванию, возникают трудности со знанием аналогов лекарственных средств. У некоторых оставляют желать лучшего практические навыки. Все эти недостатки переходят из года в год. Что-то улучшается, что-то нет. Словом, работать есть над чем. А в общем – впечатление положительное.
Того же мнения члены комиссии – заведующая кафедрой педиатрии с курсом детских инфекций профессор Н.В. Лагунова и профессор М.В. Иванова. Через их руки проходят студенты всех факультетов, они могут судить и о качестве подготовки, и о динамике. На их взгляд, уже сейчас чувствуется некоторое снижение качества знаний по фундаментальным дисциплинам (сказывается уровень школьной подготовки), а ведь в клинике эти знания крайне важны, без них врач не может состояться. Врач – это прежде всего клиническое мышление, и оно не возникает на пустом месте. Научить видеть больного человека комплексно, а не отдельно органы и ткани, научить общаться с больным, думать, анализировать – это всегда было целью и вместе с тем преимуществом отечественного медицинского образования, с его по-хорошему консервативными традициями. И не стоит от этого бездумно отказываться. Муляжи, фантомы – это прекрасно, но их не вылечишь… «И мы идем со студентом к больному, – чтобы завтра он смог это сделать самостоятельно».
Наш корр.
На снимках: работа с муляжами – Триведи Джанши и доцент И.А. Трофимова: профессиональный разговор; Равиварма Прантхапан осматривает больного мальчика, рядом – председатель ГЭК профессор А.В. Петров и доцент Т.В. Семенчук.
Фото Н. Денисенко.
«Медицинский вестник», № 10, июнь 2008