Герб
 
 
Государственное учреждение
Крымский государственный медицинский университет имени С. И. Георгиевского
 

 

 
 
КонтингентПочта доверияФотогалерея
 
Главная | Газета "Медицинский вестник" | 2008 год | № 1 (998) январь | Качество лицензионных тестов зависит от составителей

Качество лицензионных тестов зависит от составителей

У преподавателей, которые готовят тесты для Центра тестирования, часто возникают вопросы о том, почему их тесты не включают в Банк тестовых заданий. Мы обещали рассказать об этом подробнее на страницах газеты. 

Разъяснения дает начальник учебного отдела университета Н.Ю. СИВИЦКАЯ:

- Ежегодно Центр тестирования МЗ Украины (Киев) рассылает в медицинские вузы запрос на создание тестовых заданий для пополнения банка данных. По отдельным специальностям задания даются с указанием: какие тесты необходимо создать, сколько и на какие темы. Вузы обязаны отправить новые тестовые задания до 1 июня.

Процедура проверки тестовых заданий, присланных вузами, проводится конфиденциально, строго по графику Центра тестирования. Кандидатуры экспертов предлагаются вузами и утверждаются министерством здравоохранения Украины.

В 2007 году от нашего вуза экспертами стали: по «Крок 1. Общая врачебная подготовка» и «Крок.1. Стоматология» - профессор В.С. Пикалюк и профессор О.Г. Косик; по «Крок 2» - профессор Т.В. Кобец и профессор С.Э. Шибанов; по «Крок 3» - доцент Н.А. Глотов. Экспертиза проводилась с октября по декабрь 2007 года.

Информацию о результатах экспертизы тестовых материалов мы получили в декабре. Из 59 тестовых заданий, направленных нашим вузом для экзамена «Крок 2» (2006-2007 год), принято 19; для «Крок 1. Стоматология» (2006-2007 год) - из 66 принято 17; для «Крок 1. Общая врачебная подготовка» - из 149 принято 22.

Детально с информацией о принятых и не принятых тестовых заданиях, причинах отказа по каждому преподавателю можно познакомиться в учебном отделе (главный корпус, второй этаж, 104 комната).

Мы часто слышим нарекания на качество предлагаемых студентам на экзамене тестовых заданий. Но ведь банк тестовых заданий формируют сами вузы - и качество полученных результатов на лицензионном экзамене «Крок» напрямую зависит от качества составленных тестов.

Напоминаем, что при составлении тестовых заданий необходимо основываться на утвержденной образовательно-профессиональной программе (ОПП) и образовательно-квалификационной характеристике (ОКХ) государственного стандарта высшего образования для специальностей «лечебное дело», «педиатрия», «стоматология» (отраслевые стандарты). Все инструкции и правила по созданию тестовых заданий, их характеристики можно (и нужно!) найти в учебной отделе, методическом кабинете, в деканатах. Вот лишь некоторые из них. Нельзя подавать одинаковые тестовые задания для двух банков. Необходимо: правильно кодировать содержание и медицинский профиль заданий; избегать фактических тестовых заданий, ошибок при их формировании; оформлять тестовые задания в соответствии с правилами заполнения таблиц.

Заведующим кафедрами рекомендуется поручать создание тестовых заданий наиболее опытным преподавателям, методистам и перед отправкой заданий в Центр тестирования проводить открытую кафедральную экспертизу.

 

«Медицинский вестник», № 1, январь 2008

 
up
©2006-2022 КГМУ. Разработка и сопровождение – информационно-аналитический отдел.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Design by SOFTSOUL.