Герб
 
 
Государственное учреждение
Крымский государственный медицинский университет имени С. И. Георгиевского
 

 

 
 
КонтингентПочта доверияФотогалерея
 
Главная | Газета "Медицинский вестник" | 2007 год | № 17 (995) ноябрь | Настольная Библия хирурга

Настольная Библия хирурга

В ноябре 2007 года вышел в свет первый номер журнала «Православие и медицина», приуроченный к открытию Международной научно-духовной конференции «Актуальные проблемы гнойной хирургии». И конференция, прошедшая 15 ноября в круглой аудитории КГМУ, и журнал посвящены 130-летию со дня рождения нашего выдающегося соотечественника и земляка, врача и пастыря – профессора медицины Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского и Крымского, святителя Луки.

В конференции, цель которой было раскрыть достижения и перспективы развития хирургии в свете научного и богословского наследия святителя, приняли участие духовные, научные и общественные деятели, врачи и богословы из Украины, России, Греции и Австрии.

Приветствия в адрес конференции направили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Киевский и всея Украины Владимир, руководители автономии, представительство Президента Украины в Крыму.

С приветственным словом к собравшимся обратились митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и ректор Крымского медицинского университета профессор А.А. Бабанин. «Настольной Библией хирурга» назвал ректор книгу «Очерки гнойной хирургии», вышедшей впервые в 1934 году, а в 1946-м ее автор (за второе, переработанное, издание) был удостоен Сталинской (государственной) премии I степени.

Вопрос о совместимости науки и религии достаточно актуален, ибо общество наше всё еще не вышло из-под влияния воинствующего атеизма. Но именно жизнь и пастырское служение святителя Луки, его медицинские и богословские работы дают на него ответы. По словам митрополита Лазаря, «наука и религия – две части одной книги, имя которой «жизнь»…

Большой интерес участников конференции вызвали хорошо иллюстрированные доклады профессора Н.Н. Каладзе – о творческом пути В.Ф. Войно-Ясенецкого в медицине (Симферополь), академика РАМН Ю.Л. Шевченко (докладывал Козовенко) (Москва) – об истории создания «Очерков гнойной хирургии».

Поистине подвигом явилось паломничество, предшествующее написанию архимандритом Нектарием (Антонопулосом), игуменом Спасо-Преображенского мужского монастыря (г. Фивы, Греция) доклада «По стопам Святителя Луки». За год игумен обошел, объездил, облетел все места, связанные с жизнью, ссылками, служением святителя Луки медицине и религии, Богу и людям. Он побывал в Тамбове, Красноярском крае, Туруханске, Архангельске, Ташкенте, встретился с людьми, которые работали со святителем, помнят его, с родственниками и потомками тех, кому когда-либо помог хирург Войно-Ясенецкий (и легенды об этом передаются из поколение в поколение), нашел подтверждение многим чудесным исцелениям, увидел, как на просторах бывшей страны чтят память великого врача и архиепископа.

Протоиерей Александр Лапин (Австрия), богослов и ученый, представил доказательства того, что в основе деятельности Святителя Луки лежит богословский принцип синергии (содействия с Богом).

Несколько докладов - и интересных! - было посвящено развитию современной гнойной хирургии и топографической анатомии на основе положений книги «Очерки гнойной хирургии», в числе авторов: Т.А. Фоминых, А.П. Дьяченко, Ю. М. Стойко, Н. Н. Волобуев, Ф.Н. Ильченко, В.Н. Старосек, А.К. Влахов, И.Л. Кляритская.

Архимандрит Нектарий сообщил, что идет подготовка к изданию «Очерков гнойной хирургии» на греческом языке.

В завершении конференции был принят итоговый документ, в нем, в частности, предлагается: руководителям Керчи (где родился Святитель) и Симферополя (где он закончил свой земной путь) назвать одну из улиц в честь Святителя Луки; для студентов медицинского университета учредить стипендию им. Св. Луки.

«Медицинский вестник», № 17, ноябрь 2007

 
up
©2006-2022 КГМУ. Разработка и сопровождение – информационно-аналитический отдел.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Design by SOFTSOUL.