Герб
 
Крымский государственный медицинский университет имени С. И. Георгиевского

 

 
КонтингентПочта доверияФотогалерея
 
Главная | Газета "Медицинский вестник" | 2007 год | № 16 (994) ноябрь | Красные дни календаря… не для яйцеклетки
Красные дни календаря… не для яйцеклетки

Известно, что впервые в мире искусственное экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки человека было осуществлено и описано не просто в нашей стране, но в нашем институте… Наука и практика шагнули с тех пор далеко вперед. И вот на одном из последних ученых советов ректор КГМУ профессор А.А. Бабанин сообщил об успешных (результативных) случаях искусственного оплодотворения в нашей университетской клинике. Мы обратились за комментариями к «виновнику» - доктору клиники М.М. АДАМОВУ.

- Да, действительно, в 1953 году на кафедре гистологии КМИ проводились удачные эксперименты по оплодотворению яйцеклеток млекопитающих и человека в искусственной среде, и первое в мире деление яйцеклетки человека было зафиксировано Григорием Петровым (тогда ассистентом кафедры) под руководством профессора Б.П. Хватова. В библиотеке нашего университета хранится диссертационная работа, в которой можно увидеть фотографии эмбриона на стадии пронуклеусов и двух бластомеров – такие же, какие мы видим теперь каждый день при проведении программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В учебно-научно-лечебном центре (УНЛЦ), а попросту - в клинике КГМУ экстракорпоральное оплодотворение проводится с июня 2007 года. На сегодня завершено 30 циклов ЭКО. Первая беременность наступила уже в третьем цикле и сейчас вынашивается в сроке 15 недель. Общий процент беременностей будет подсчитан в декабре – по итогам года работы.

Хорошей результативностью работы подобных лабораторий считается более 20 процентов беременностей.

- Связан ли с этой работой очередной приезд ваших немецких коллег в начале октября к нам в университет?

- Лаборатория ЭКО клиники сотрудничает с аналогичной лабораторией Хайдельбергского университета. В августе в Симферополь приезжала ее руководитель Инге Эберхардт. Она курирует работу нашей лаборатории, являясь международным экспертом по эмбриологии. А в феврале врач-эмбриолог нашей лаборатории доцент Н.Ю. Ткачева прошла стажировку по современным репродуктивным технологиям в Хайдельберге. Работа на месте эмбриолога в Германии позволила ей освоить навыки работы микроманипуляторами в программе ICSI, работу вспомогательного хэтчинга, витрификацию и другие современные репродуктивные технологии в эмбриологии. Очередной приезд немецких коллег в клинику – на этот раз это были заведующая отделением маммологии Мария Блюменштайн и доктор Юлия Манн - включал показательные операции по реконструктивно-пластической хирургии молочных желез после мастэктомий и маммопластику.

- Как, на каких основах осуществляется сотрудничество?

- Оно многопланово: стажировка наших врачей в университетской клинике Хайдельберга (в настоящее время такую стажировку проходит профессор В.А. Заболотнов), визиты ведущих специалистов в клинику УНЛЦ – с консультациями и показательными операциями, консультации по электронной почте, гуманитарная помощь в виде оборудования (инструментарий, расходные материалы).

- Достаточно ли у нас оборудования для проведения столь сложных операций и манипуляций?

- Да, и клиника, и лаборатория ЭКО хорошо оснащены. Мало того, в декабре-январе мы планируем начать работу также по программам ICSI и крио.

- Что нового привносят зарубежные коллеги? И существует что-либо, что готовы почерпнуть или уже черпают они?

- Коллеги помогают нам по многим вопросам, делятся опытом. Надо сказать, у них часто отличаются как стандарты, так и взгляды на многие заболевания. В частности, если миома матки у пациентки в Германии не вызывает каких-либо клинических проявлений, то она не подлежит ни хирургическому, ни консервативному лечению, независимо от размеров опухоли. При онкологических заболеваниях в Германии нет принятого у нас радикализма - современные химиопрепараты доступны всем: они входят в обязательное медицинское страхование. У нас тоже есть чему поучиться! На приеме в октябре немецкие врачи очень удивились одноразовым пластиковым зеркалам для гинекологического осмотра – в Германии работают стерильными многоразовыми металлическими инструментами.

- Много ли женщин, по вашим наблюдениям, страдают от бесплодия? Есть ли статистика, динамика? В какую сторону?

- В мировой практике существует определенная статистика, которая приемлема и для нас. На сегодня 10-14 процентов супружеских пар страдают бесплодием. Цифры эти растут с каждым годом – сказывается сексуальная революция и связанное с ней большое увеличение заболеваний, передающихся половым путем, раннее начало половой жизни, частая смена партнеров, бесконтрольное применение лекарственных препаратов, ухудшение экологии и так далее. Бесплодие супругов в настоящее время в 55 процентах случаев обусловливается мужским фактором. Для помощи таким парам мы и начнем скоро работу в программе ICSI.

- Всем ли можно помочь?

- В настоящее время помочь наступлению беременности можно даже женщинам с отсутствующими яичниками или маткой. Есть случаи рождения детей у женщин с удаленными яичниками и неполной формой агенезии гонад. Уже несколько лет работают программы донации ооцитов и суррогатного материнства. На современном этапе репродуктивной медицины пациентам, желающим забеременеть, мы не отказываем ни при каких обстоятельствах (если беременность не противопоказана).

- Возможен ли выезд вас – как врача – вместе с пациенткой для операции в Германию? Или и здесь есть все условия для подобной помощи?

- Выезд наших врачей для профессиональной деятельности в Германию невозможен, так как необходимы немецкий диплом врача-специалиста и лицензия на профессиональную деятельность. Выезд пациентов для обследования, консервативного или хирургического лечения возможен. Для этого необходимо заранее проконсультироваться со специалистами во время их очередного приезда, который запланирован на февраль 2008 года. Многие диагностические и лечебные манипуляции можно провести на базе клиники УНЛЦ – у нас самое современное оборудование для эндоскопических, гинекологических, хирургических, офтальмологических и других операций. Наша лаборатория ЭКО оснащена немецким, японским и английским оборудованием. Качество этих приборов не уступает работающим в Европе.

- Каковым перспективы, планы дальнейших профессиональных встреч?

- В феврале 2008 года планируется очередной визит немецких врачей-маммологов. На июль 2008 года получено приглашение на стажировку на рабочем месте врача- эмбриолога клиники Хайдельбергского университета для нашего сотрудника, эмбриолога доцента Н.Ю. Ткачевой. В перспективе – стажировка в Хайдельберге онкогинеколога С.А. Симачевой.

- Михаил Маркович, несколько слов о вашей стажировке в Германии…

- С немецкими коллегами я познакомился несколько лет назад во время их визита в Симферополь и узнал, что клиника Хайдельберга постоянно проводит стажировки врачей из разных стран. Обязательное условие – не менее пяти лет самостоятельной практической работы и знание английского или немецкого языка. Финансирование моей поездки осуществлялось за счет КГМУ. Благодаря этой стажировке у нас в клинике и внедрены современные технологии репродуктивной медицины, планируются крио-программа и ICSI.

- Что уже сделано?

- Судите сами: в клинике за неполный год работы мной проведено более 100 лапароскопий, 85 гистероскопий, 30 циклов ЭКО, 50 внутриматочных инсеминаций. Хочу сказать, что условия для работы созданы в клинике достойные, особых проблем с оборудованием, персоналом, медикаментами, другими расходными материалами нет, все сотрудники справляются со своими обязанностями.

- Собираетесь ли вы практические достижения облечь в научные… формы? Или вы чистый практик?

- Научной работой пока не занимаюсь, хотя мне настоятельно советуют… Практическая деятельность забирает все свободное время – ведь клиника вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) работает без выходных и праздников… и яйцеклетки созревают независимо от красных дней календаря.

- Ваше «пока» обнадеживает. Дальнейших вам успехов.

Вопросы задавала Марина ГРУШЕВИЧ.

«Медицинский вестник», № 16, ноябрь 2007

 
©2006-11 КГМУ. Разработка и сопровождение – информационно-аналитический отдел.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Design by SOFTSOUL.