Герб
 
 
Государственное учреждение
Крымский государственный медицинский университет имени С. И. Георгиевского
 

 

 
 
КонтингентПочта доверияФотогалерея
 
Главная | Структура КГМУ | Кафедры | Физиотерапии | Дисциплины кафедры, Направление научной работы, Кружок СНО

Дисциплины кафедры, Направление научной работы, Кружок СНО

    Кафедра проводит плодотворную научно-педагогическую деятельность, активную и обоснованную пропаганду идеологии и принципов физиопрофилактики, физиотерапии, реабилитационной и общепрактической медицины, ориентированных на укрепление и развитие здоровья населения Крыма и Украины. Обучение ведется в соответствии с государственными учебными программами, а также согласно современной европейской концепции «физическая реабилитационная медицина» (Union Europeenne des Medecins Specialistes, UEMS, SectionPRM, 2007), ориентированной на применение физических методов лечения и профилактики; восстановление психофизической активности, когнитивных функций, поведения, качества жизни; модификацию эндогенных и экзогенных (экологических) факторов риска болезни; диагностику, лечение и реабилитацию пациентов всех возрастных групп с патологическими нарушениями и коморбидными заболеваниями
Проводится последипломное обучение на циклах стажировки, специализации, предаттестационных циклах по двум врачебным специальностям - «физиотерапия» и «лечебная физкультура», а также циклах тематического усовершенствования «Физиотерапия для врачей-клиницистов», «Актуальные вопросы физиотерапии и физиопунктуры»,  «Основы лазеро- и КВЧ-терапии», «Основы лечебного массажа», «Медицинская реабилитация с основами ЛФК и физиотерапии».

 

Направление научной деятельности

    Кафедра физиотерапии ФПО входит в число подразделений университета, имеющих высокий научный рейтинг. Её научно-исследовательская работа сосредоточена по семи основным направлениям:
  1. Плановая тематика по утвержденным государственным программам
  2. Концептуальные разработки фундаментальной роли физической реабилитационной медицины и физиопрофилактики в восстановительном лечении  и курортном деле, оптимальных взаимодействий организма и природных факторов с позиций эволюционизма, синергетики и других интегративных научных направлений
  3. Инициативные исследования и апробация новых методов восстановительного лечения (электрофорез пептидных биорегуляторов, биорезонансная стимуляция, приборный массаж и мягкие техники мануальной терапии, бишофитотерапия, физиотерапевтический менеджмент хронической боли, физические тренировки по принципу биологической обратной связи)   
  4. Крымские традиционные  методы рекреации (питьевые минеральные воды, активное климатолечение и горный туризм, лечебная нордик-ходьба, гидрокинезотерапия, энотерапия, фито- и ароматерапия, глинолечение).
  5. Общенациональный информационный проект «Курорты и Санатории Украины» (совместно с Всеукраинским Фондом социального страхования по временной утрате трудоспособности)
  6. Совместные внутриуниверситетские разработки со смежными кафедрами вуза
  7. Научно-методическое сотрудничество с коллегами в Украине, СНГ и за рубежом

Тематика плановых научно-исследовательских работ кафедры:
 

     1978-1990 гг. -Общесоюзная отраслевая программа С-О3 по разработке научных основ профилактики сосудистых поражений головного мозга и СО-4 «Продление жизни» (РН.69.19.18)   
 
     1991-1996 гг. -«Разработка способов коррекции функционального состояния больных с начальными формами сосудистых заболеваний головного мозга» (РН 01.91.0012590)
 
     1997-2001 гг. -«ЭМВ милли- и нанометрового диапазона при сердечно-сосудистой и бронхолегочной патологии» (РН 0195U039067), «Биосоциальные и медицинские предпосылки построения концепции устойчивого развития курортно-рекреационной сферы Крыма». 
 
     2002-2006гг. - “Природные биорегуляторы и методы аппаратной ФТ в восстановительном лечении больных с кардиореспираторной и нейроортопедической патологией” (РН 0102U000327), «Эффективность применения БАВ растительного происхождения в лечении и профилактике заболеваний кардиореспираторной системы», «Модель курортно-рекреационной службы, как системы сохранения индивидуального и общественного здоровья», «Последовательное применение ФТ методов в комплексной терапии больных с эрозивно-язвенными поражениями гастродуоденальной зоны».
 
     2007-2011гг. - «Методы эфферентной и аддитивной физиотерапии в восстановительном лечении и профилактике метаболического синдрома при сочетаной кардиальной патологии» (РН 0107U004484)
 
     В рамках деятельности Проблемной комиссии КДМУ «Курортология и физиотерапия» (председатель – проф.Н.Н. Каладзе), объединяющей смежные кафедры вуза разрабатываются перспективные НИР:  
     - Организационно-методические основы курортологии, медицинской реабилитации и физической терапии.
     - Государственное управление медицинской реабилитацией в Украине в свете интеграции Украины в Евросоюз.
    - Динамизм тенденций в санаторно-курортном деле, рекреации и туризме как научная социо-экономическая, эколого-культурологическая и медико-биологическая проблема с позиций инноватики, политологии и глобального эволюционизма.
    - Сочетанное применение фармакологических препаратов и физических методов в программах восстановительного лечения нервных и внутренних болезней.
     - Прикладные аспекты клинической кинезиологии в реабилитационной и профилактической медицине.
     - Лечебно-профилактические эффекты энотерапии и функциональных продуктов винограда в программах восстановительного лечения и рекреации на приморском климатическом курорте.
 
    Деловые и творческие контакты кафедры
 
    Украина
     Министерства охраны здоровья Украины и АР Крым
     Министерство курортов и туризма АРК
     Национальная медицинская академия последипломного образования им.П.Л. Шупика (Киев)
     Национальный медицинский университет им.А.А. Богомольца (Киев)
     Харьковская медицинская академия последипломного образования
    Запорожская медицинская академия последипломного образования
    Одесский государственный медицинский университет
     Донецкий государственный медицинский университет  им.М.Горького
     Украинская медицинская стоматологическая академия (Полтава)
     Ужгородский национальный университет, мед. факультет
     Таврический национальный университет им.В.И.Вернадского (Симферополь)
     Украинский НИИ мед. реабилитации и курортологии (Одесса)
     НИИ детской курортологии и физиотерапии (Евпатория)
     НИИ травматологии и ортопедии (Харьков)
     Крым. респ. НИИ физ.методов лечения и мед.климатологии им. И.М. Сеченова (Ялта)
     НИИ винограда и вина «Магарач» (Ялта)
     Всеукраинская ассоциация физиотерапевтов
     Научно-медицинский центр ЗАО "Укрпрофздравница"
     Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности
 
     СНГ
     Военно-медицинская академия им.С.М.Кирова (Санкт-Петербург, Россия)
     Институт физиологии НАН Беларуси (Минск, Беларусь)
     НИИ травматологии и ортопедии (Нижний Новгород, Россия)
 
     Зарубежье
     Интернациональные курсы  повышения квалификации медработников (Кайзерслаутерн, Германия)
     Госпиталь Св. Бонифация и Канадский центр исследования агрикультур для охраны здоровья и медицины Университета Манитобы  (Виннипег, Канада)   
 

 

     Кружок СНО

На кафедре с 2006 г. действует научно-медицинское общество физиотерапевтов Южного берега Крыма ( ответственный – асс., к.м.н. Андрияшек Ю.И. )

 
up
©2006-2022 КГМУ. Разработка и сопровождение – информационно-аналитический отдел.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Design by SOFTSOUL.