
Кафедра общей хирургии КГМУ основана в 1933 году на базе 2-й городской больницы под руководством профессора К.П. Гресс-де-Кальве. Штат состоял из профессора и двух ассистентов. Только в 1937 году штат увеличен до 4-х человек.
Основное направление научной работы кафедры было: разработка новых направлений в области переливания крови.
С 1943 по 1951 год кафедру возглавлял профессор А.Б.Райз. В эти годы практическая и научная работа была направлена на лечение пострадавших во время Великой Отечественной войны. Сотрудники кафедры занимались вопросами физиологии и патологии пищеварения, анестезиологии и остеомиелита.
С 1951 по 1954год кафедрой руководил профессор Е.И.Захаров. Коллектив кафедры в эти годы изучал вопросы желудочной хирургии, внедрена в практику методика гастроеюнопластики.
В период, когда кафедрой заведовал профессор Н.П. Шастин (1954-1957г.г.), много внимания уделялось вопросам асептики и оказанию ургентной помощи.

Профессор Т.И. Бердоносова заведовала кафедрой с 1957 по 1972 год. Под её руководством развивались направления: ургентная хирургия, функциональное состояние желудочно-кишечного тракта после резекции желудка, патогенез и патоморфология поджелудочной железы, заболевания периферических сосудов.
С 1972 по 1973 год кафедрой руководил профессор П.Е.Кульчицкий, который внедрял сшивающие аппараты в абдоминальной хирургии.
Профессор В.П. Фесенко заведовал кафедрой общей хирургии с 1974 года по 2003 год. Под его руководством изучались заболевания щитовидной железы, органов пищеварения, вопросы гнойной хирургии, остеомиелита.
С 2003 по 2008 год кафедрой заведовал профессор О.Ч.Хаджиев. Кафедра занималась изучением патологии щитовидной железы, заболеваниями органов пищеварения, сосудистых осложнений сахарного диабета, проблемами лечения панкреанекрозов, перитонитов.
С 2008 года кафедру возглавлял профессор А.В.Костырной. Под его руководством коллектив клиники занимался проблемами травм органов брюшной и грудной полости, патологии щитовидной железы, гнойного перитонита, заболеваний поджелудочной железы, онкопатологии желудочно-кишечного тракта, заболеваний вен и артерий нижних конечностей и брюшной полости, герниологии, вопросами язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неотложных состояния органов брюшной полости.
За прошедшее время на кафедре было защищено 3 докторских и 14 кандидатских диссертаций.