Герб
 
 
Государственное учреждение
Крымский государственный медицинский университет имени С. И. Георгиевского
 

 

 
 
КонтингентПочта доверияФотогалерея
 
Главная | Структура КГМУ | Кафедры | Лучевой диагностики и лучевой терапии | О кафедре

О кафедре

Историческая справка по кафедре

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии организована в 1960 году. С 1960 года по 1967 год – заведующей кафедрой работала Грановская Нина Николаевна.

На кафедре в процессе обучения студенты осваивают все современные методы для диагностики и лечения различных заболеваний всех органов и систем организма человека. Базами кафедры являются рентгенологическое, радиологическое и ультразвуковое отделения Крымского республиканского учреждения «Клиническая больница им. Н. А. Семашко» и лучевое отделение университетской клиники, которые имеют современную медицинскую аппаратуру.

В процессе обучения студенты осваивают традиционную рентгенодиагностику, основы ангиографии, спиральную компьютерную рентгеновскую томографию, интервенциальную рентгенологию, радионуклидную диагностику, ультразвуковую диагностику, магнитно-резонансную томографию и основы лучевой терапии.

На кафедре проходят обучение магистранты, клинические ординаторы и аспиранты.


 

Дисциплины кафедры

На кафедре студенты третьего курса I медицинского, педиатрического, международного и стоматологического факультетов изучают дисциплину „Лучевая диагностика" ,"Радиология, радиационная медицина".

Студенты четвертого курса стоматологического факультета изучают „Радиационную медицину” (для стоматологического факультета).

На пятом курсе студенты I медицинского (лечебного), педиатрического, и международного факультетов изучают „Радиационную медицину”.


 

Направление научной деятельности кафедры

- Основные научные направления исследований проводятся по изучению функционально-морфологического состояния пищеварительного аппарата после первичных и повторных реконструктивных операций на желудке, исследованию в рентгенокардиологии, артериальной архитектоники паренхиматозных органов, медицинских последствий Чернобыльской радиационной аварии.

- Под руководством заведующего кафедрой, профессора А. И.  Крадинова выполнено и защищено пять докторских и десять кандидатских диссертаций.

- В настоящее время научные исследования проводятся в изучении «Путей повышения эффективности лучевой терапии злокачественных опухолей гортани и глотки» и «Диагностических и прогностических критериев оценки эффективности санаторно-курортной реабилитации больных при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника и туберкулеза легких».

- При выполнении этих работ наряду с клиническими методами используются современные методы исследования в клинике: ультразвуковое дуплексное сканирование, спиральное компьютерно-томографическое и магнитно-резонансная томография.

- На кафедре постоянно работает научно-студенческий кружок. Ответственным за СНО является к.м.н., ассистент Савин А. А. 

-Диагностические и прогностические критерии оценки эффективности реабилитационного лечения при дегенеративно-дистрофических и травматических повреждениях позвоночника и неактивных форм туберкулеза легких у детей-подростков.

 
up
©2006-2022 КГМУ. Разработка и сопровождение – информационно-аналитический отдел.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Design by SOFTSOUL.