Жаркое солнце выглянуло из-за горизонта. Оно осветило три ярких пятна на сером асфальте, и рядом – полосатое море. Думаете, абстракция? Полотно художника-авангардиста? Нет! Это студенты КГМУ собрались возле трёх розовых автобусов. Все направляются в полосатый рейс, поэтому дружно облачились в тельняшки. Город Листригонов ждёт!.. Сам октябрь пожелал нам приятной поездки.
Экскурсовод поведал об интересных фактах, активисты провели весёлые конкурсы – в пути не было скучно. Не успели мы устать от дороги, как попали в сказку... А как иначе назовёшь бухту с флюоресцирующей водой, высеченными с архитектурной точностью берегами и небольшими лодочками, скользящими по зеркалу, покрытому легкой рябью?!
На этой удивительной земле рождались мифы Древней Греции, ее охраняли римские легионеры и захватывали орды кочевников. Здесь разворачивались кровопролитные сражения Крымской войны и ожесточенные битвы Великой Отечественной.
…Очнувшись от размышлений, мы углубились в штольню – в музей братьев Шереметьевых, на выставку Крымской войны. После – побывали на видовой площадке крепости Чембало и в храме 12-ти апостолов. Желающие прокатились с ветерком на катерах до мыса Айя или на лодках по бухте.
Какой длинный день! Как много мы успели увидеть, в том числе Инкерман, Инкерманский мужской действующий монастырь и крепость Каламита.
А в финале – пикник на живописной поляне, и снова веселье, песни под гитару и разнообразные конкурсы.
Балаклаву знают во всем мире. Это слово стало нарицательным – связанным с древними легендами, жестокими сражениями и романтическими приключениями.
Мы на миг прикоснулись к живой истории, уютно расположившейся на берегу Черного моря. И нам не забыть этот миг!
Балаклава, ты осталась в нашем сердце! Мы еще вернемся к тебе...
Евгения МИРОНОВА, студентка 2-го курса СтФ.
«Медицинский вестник», № 15, октябрь 2009.