1 апреля 1931 года были прочитаны первые три лекции на лечебном факультете Крымского медицинского института. Так началась история нашего вуза…
Пройден трудный довоенный путь становления. Сплоченный коллектив преподавателей и студентов одолел все невзгоды и дороги Великой Отечественной войны и вернулся в родные, правда, разрушенные стены. КМИ был единственным из медицинских институтов страны, который не только сохранился в период эвакуации, но и выпускал врачей для фронта.
Послевоенная разруха и ее преодоление стали еще одним пробным камнем на жизнеспособность.
Восстанавливалась и развивалась его материальная база. В Крым были приглашены известные московские и ленинградские ученые, профессора, клиницисты, заложившие здесь свои научные и лечебные школы. Их ученики и последователи хранят память учителей и приумножают их достижения.
Институт не просто выжил, но стал одним из лучших медицинских институтов СССР, входя в первую четверку.
Вуз выдержал испытания и в переломные годы распада большого государства, нашел свое достойное место среди высших медицинских учебных заведений Украины.
Собственно, вся история КМИ – это история ПРЕОДОЛЕНИЯ.
И сегодня КГМУ известен не только в Украине, но и далеко за ее пределами. С 60-х годов у нас обучаются граждане зарубежных стран, а в конце 90-х, первыми в стране, мы начали обучение иностранных студентов на английском языке, что позволяет не просто жить, но и смело завоевывать мировой рынок медицинского образования.
У университета немало трудностей, проблем, но и в условиях экономического кризиса и политической нестабильности он не останавливается на достигнутом: учится, развивается, преображается…
И остается любимой Альма Матер, матерью-кормилицей, для тысяч своих выпускников – своих детей!
С днем рождения всех нас!
«Медицинский вестник» № 5, март 2009