Герб
 
 
Государственное учреждение
Крымский государственный медицинский университет имени С. И. Георгиевского
 

 

 
 
КонтингентПочта доверияФотогалерея
 
Главная | Газета "Медицинский вестник" | 2013 год | № 4 март | Открытая лекция министра в онлайн-режиме

Открытая лекция министра в онлайн-режиме

Впервые!
   

Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева 25 февраля провела открытую лекцию для студентов 19-ти медицинских учебных заведений. Лекцию в режиме онлайн-видеоконференции прослушали более 7600 студентов, ординаторов, преподавателей и врачей. Они также имели возможность задать вопросы непосредственно министру.

На прямой связи - министр здравоохранения Раиса Богатырева (на экране)

По словам главы МЗ Украины, главным поводом для использования такого формата общения с широкой аудиторией стала необходимость привлечения как можно большего числа партнеров для проведения реформы здравоохранения. «Если у общества и медицинской общественности не будет понимания безотлагательности и сути преобразований, которые происходят в отрасли, - реформа не будет успешной», - подчеркнула Раиса Богатырева.

Министр заметила, что на протяжении 20-ти лет после обретения Украиной независимости все попытки внести изменения в медицинскую сферу ограничивались лишь декларациями. Реальные шаги по реформированию отечественной системы здравоохранения пришлись на период экономического кризиса. Разворачивать активную фазу реформ в такое время, по мнению Раисы Богатыревой, может лишь государство, которое глубоко уверено в их необходимости.   

Неотложность проведения модернизации здравоохранения вызвана, по словам министра, рядом причин. Во-первых, структурные перекосы в системе медицинских учреждений привели к тому, что в полуразрушенном состоянии оказалась критично важная для людей первичная медико-санитарная помощь. Амбулатории, ФАПы, медпункты, то есть учреждения, где человек может получить первую необходимую помощь или совет, перестали исполнять свои функции надлежащим образом.

Во-вторых, в запущенном состоянии оказалась система профилактики болезней. Быстрый рост фармацевтического рынка, агрессивная реклама лечебных средств и кризис доверия к врачам привели, среди прочего, к росту самолечения и значительному увеличению количества обращений в медучреждения пациентов с запущенными формами заболеваний.

Кроме того, хронический дефицит в финансировании отрасли привел к катастрофическому снижению уровня технического оснащения больниц и специализированных медицинских учреждений. «Социальная незащищенность врача, низкий уровень доходов медработника стали причиной падения престижа профессии и, как следствие, - дефицита квалифицированных кадров и стихийной коммерциализации медицинских услуг», - подчеркнула министр, акцентировав внимание на том, что особенно остро эти проблемы ощутили на себе самые социально незащищенные слои населения.

При этом министр МЗ отметила, что проблема состояла не только в недостаточном финансировании отрасли, но и в нерациональном использовании наличных средств.

«Эти и другие проблемы носят хронический и комплексный характер. И их решение требует системности в действиях, последовательности, решительности и силы воли», - заявила Раиса Богатырева. Всё это предусматривает реформа здравоохранения, первые шаги которой дают основания ожидать позитивных системный изменений, считает министр. Так, в пилотных регионах, где большое внимание было уделено обновлению и укреплению кадровой и материальной базы первичной медицинской помощи, значительно увеличилось количество обращений к врачам с профилактической целью и снизилось число обращений за неотложной помощью.

Государство выделило значительную сумму для обеспечения всем необходимым пунктов первичной медико-санитарной помощи. Более 500 таких пунктов будет открыто в Украине в нынешнем году, заверила министр. И происходить это будет не только в пилотных областях, но и везде, где были приняты соответствующие решения территориальных общин. 

 
Пресс-службы МЗ Украины.
 
 
*

Наш университет также принял участие в первой в истории высшего медицинского образования Украины онлайн-лекции. На интерактивной трансляции в Большом актовом зале присутствовали студенты младших курсов, студенты кафедры управления (специалисты, получающие второе высшее образование), слушатели кафедры ОЗД (главные врачи и начмеды медицинских учреждений, которые проходят цикл повышения квалификации на ФПО), профессора и преподаватели вуза (всего - более 200 человек).

Представляли наш университет ректор профессор А.А. Бабанин, профессора и проректоры А.В. Кубышкин и Е.С. Крутиков.

Клиницистов заинтересовала та составляющая лекции, где говорилось о пилотных проектах, об изменениях и новых нормативах в практической сфере. А студентов, естественно, волновали вопросы распределения, трудоустройства, то есть их дальнейшая судьба как будущих молодых специалистов.

 
 
На снимках: Большой актовый зал КГМУ заполнен до отказа. На прямой связи - министр здравоохранения Раиса Богатырева (на экране).
 
 
«Медицинский вестник» № 4, март 2013.
 
up
©2006-2022 КГМУ. Разработка и сопровождение – информационно-аналитический отдел.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Design by SOFTSOUL.