Герб
 
 
Государственное учреждение
Крымский государственный медицинский университет имени С. И. Георгиевского
 

 

 
 
КонтингентПочта доверияФотогалерея
 
Главная | Газета "Медицинский вестник" | 2011 год | № 4 (1058) март | Письма из прошлого

Письма из прошлого

«Когда в осень приходит весна…»

В канун 2011 года, 26 декабря, в Крымском Академическом русском драматическом театре им. М. Горького произошло знаменательное для культурной жизни нашего города событие – презентация книги Риммы Шакун «Когда в осень приходит весна...». Эта документальная повесть «успела» выйти в свет в год 110-й годовщины со дня рождения замечательного советского композитора Исаака Осиповича Дунаевского, который, как оказалось, некоторое время жил в Симферополе и работал в Крымдрамтеатре (так он тогда именовался).

В последние годы всё реже звучит созданная композитором эпохальная музыка, но его имя никогда не сотрется в памяти народной, – о чем ярко свидетельствовал переполненный театральный зал («Большая сцена»). Очень отрадно, что среди убеленных сединами представителей старшего поколения на презентации можно было увидеть и много молодых лиц – не только в зале, но и на сцене, среди исполнителей. Да это и понятно, ведь композитор писал свою музыку для молодежи и для тех, кто остается молодым душой до глубокой старости. Многие помнят и знают его жизнеутверждающие песни «Урожайная», «Моя Москва», «Каким ты был …», «А ну-ка песню мне пропой, веселый ветер…», «Школьный вальс», «Песня о Родине (Широка страна моя родная …)» и многие, многие другие. А чего стоит его музыка к кинофильмам «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Кубанские казаки», «Цирк», «Весна», замечательная «Увертюра» к фильму «Дети капитана Гранта»! Оперетты «Золотая долина», «Вольный ветер», «Белая акация»…

Со своей книгой присутствующих знакомила Римма Николаевна Шакун (Тихомирова), которой судьба подарила не только радость переписки с Исааком Осиповичем, но и возможность общаться с ним, быть какое-то время под его дружеским покровительством.

Книга написана в форме диалога, составленного по письмам Дунаевского к ней и ее – к Дунаевскому, беседам с ним. Выдержки из повести читали не только сама Римма Николаевна, но и артисты театра – в сопровождении музыкальных произведений Дунаевского. В ходе вечера было исполнено много песен, дуэтов и фрагментов из оперетт композитора, звучала его инструментальная музыка, показаны документальные кадры с ним и отрывки из фильмов.

Примечательно, что в книге представлены редкие фотографии И.О.Дунаевского из личного архива автора. А самое главное, – в ней освещаются неизвестные страницы его жизни.

Книга написана очень интересно, доступным языком, читается на одном дыхании. Остается от имени участников этого замечательного вечера искренне поблагодарить автора – Римму Николаевну, редактора книги Марину Грушевич, а также издателей и устроителей презентации – Благотворительный Еврейский Центр «Хесед Шимон».

Николай БАРСУКОВ, профессор, академик УАННП.

От редакции: постоянные читатели газеты наверняка помнят, что именно в нашем «Медицинском вестнике» длительное время впервые (!) публиковались письма И. Дунаевского (как «Письма из прошлого»), потом – отрывки из еще не написанной повести. А ее автор – Римма Шакун – после ухода на пенсию с должности режиссера Крымского телевидения (у истоков которого она стояла), несколько лет работала в университетском кабинете этики и эстетики…

Экземпляр книги будет передан в библиотеку – и каждый желающий теперь сможет ее прочесть. Адресована документальная повесть (как и сами письма) в первую очередь – МОЛОДЕЖИ…
 

«Медицинский вестник» № 4, март 2011.

 
up
©2006-2022 КГМУ. Разработка и сопровождение – информационно-аналитический отдел.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Design by SOFTSOUL.