Герб
 
Крымский государственный медицинский университет имени С. И. Георгиевского

 

 
КонтингентПочта доверияФотогалерея
 
Главная | Газета "Медицинский вестник" | 2011 год | № 3 (1057) февраль | Три года – по ту сторону экватора
Три года – по ту сторону экватора

Александр ВОЛЧЕНКО

(Начало в №№ 14-18, 2010, № 2, 2011.)

…Вероятно, мы были «на учете» в специальных зарубежных организациях. Я регулярно получал прямо из Лондона литературу, в те годы считавшуюся антисоветской: Солженицына, Мандельштама и др. Однажды пришло прекрасное издание на великолепной бумаге для студентов, изучающих русский язык: «Словарь русского мата». Признаюсь, читать это было несколько странно. Посол на одном из собраний сказал: «Молодцы преподаватели университета – всю запрещенную литературу сдали в посольство… (после паузы)… предварительно прочитав!».

Следует сказать, что ячейка КПСС не имела права функционировать на иностранной территории. Поэтому парторганизация (как же без нее?!) у нас называлась профсоюзной, комсомольская – спортивной, а профсоюзная – месткомовской. Вот такие секреты. На второй и третий год меня избрали в местком и назначили «министром» культуры – так это называлось в нашей колонии. А было нас 90 человек. Дипломаты, обслуживающий персонал, преподаватели университета, врачи, инженеры-техники, учителя – так и делились по ступеням иерархии.

В мои обязанности входила организация вечеров дружбы, в основном, с коллективами – как их тогда называли – «стран народной демократии». Отношения, следует заметить, были непростые. Посол придавал этим вечерам большое значение, подтверждением чему служат несколько благодарностей. Были также вечера, посвященные воспоминаниям о Родине. Вижу вашу скептическую улыбку, дорогой читатель, но, поверьте, во время показа слайдов с видами нашей природы или городов у многих на глазах были слезы. Ведь ностальгия – русская национальная болезнь.

Были у меня около 300 наших фильмов, и я составлял программу на месяц. Вспоминается эпизод: получили фильм «Дядя Ваня», по Чехову. Дядя Ваня – Иннокентий Смоктуновский, доктор Астров – Сергей Бондарчук. Последний ходит по комнате, опирается о стену, на которой висит карта Африки, и произносит: «Ну и жара там, в этой Африке». В зале – громовой хохот: июль, зима, на открытой площадке температура 3-4 градуса тепла, все в свитерах и плащах сидят, прижавшись друг к другу…

Иностранные кинокартины мы ездили смотреть в город. Больше всего любили «Lido-Drive-in», где фильмы смотрят, сидя в автомобилях. Громадный экран, большая асфальтированная площадка, на ней столбики, на которых висят динамики. Подъезжаешь к столбику, берешь динамик в машину – и смотри. Удобно, никто не курит рядом, и, главное, нет опасности, выйдя из кинотеатра, не обнаружить свое авто у подъезда.

А преступность в стране была чрезвычайная. К примеру, хирург из Одессы Юрченко был ночью вызван на срочную операцию, его остановили двое с автоматами, выбросили из машины и уехали. Фольксваген полицейские нашли утром в буше (местное название джунглей) – прошитым автоматными очередями. В магазины вечером перед закрытием не ходили – грабят кассу или тех, кто попадет под руку. Знакомый югослав пошел – и получил пулю в плечо. Многих наших ребят на улице несколько человек зажимали в кольцо и отбирали всё. Квартиры грабили постоянно. Анатом, голландец Питер де Грут жил в опасном районе два года. Перед отъездом я спросил его, сколько раз лазали к нему в дом. Он ответил: шесть. Иногда забирали только еду из холодильника… Продолжалось это до тех пор, пока он не прибил над всеми окнами и дверьми крест накрест куриные косточки. Перестали лазать: боялись – может, заколдовано.

Обычно европейцы ходят на рынок в пятницу после обеда. Но тут к нам должны были прийти гости, и я поехал туда в неурочный день. Группа молодых крепких африканцев прижала меня к стене ларька – ну, думаю: всё! И такое зло меня разобрало – казалось, сейчас одного убью, а остальные пусть делают со мной, что хотят. Вряд ли их испугало выражение моего лица, но, как ни странно, перебрасываясь словами, со смешками, они повернулись и ушли. Торговка из соседнего ларька говорит мне: «Сэр, вы осторожнее, это бандиты». Я буркнул: «Спасибо, вовремя предупредила…». Полиция очень эффективна, но справиться не может. Применяются телесные наказания. Однажды видел, как полицейский долго отчитывал подростка, затем сильно ударил его по лицу и ушел. В другой раз в школе директриса что-то внушала школьнице, затем сняла туфлю и дала ею по лицу. Такие вот нравы.

Вождение автотранспорта в подпитии там не запрещено. Скорости практически не ограничены. Когда два пьяных водителя сталкиваются лоб в лоб на скорости 100-120 км/час, от машин остаются только днища, а колеса находят на крышах четырехэтажек. Случайно в университете присутствовал при беседе министра внутренних дел Аарона Миллера с судебным медиком, доктором Гори из Индии. Гори уговаривал министра ограничить потребление алкоголя водителями. Миллер говорит: «Я в ваших промилях не понимаю, переведите на спиртное». –Гори: «Две порции виски или две бутылки пива». – Миллер: «Я выпиваю пять бутылок, сажусь за руль мерседеса и еду домой. Не выдумывайте, пусть пьют…».   
 

В Лусаке у меня родился сын. Русского акушера-гинеколога в Замбии не было, пришлось обращаться к голландцу Ван ден Мёллену. Хороший парень, и достаточно опытный. За ночь в родильном отделении UTH (университетского учебного госпиталя) бывало около 40 родов – конечно, их принимают акушерки, врач идет только на патологию: кесарево сечение, тазовое предлежание и т.п.

В этот день в посольстве был прощальный прием по случаю отъезда консула (дело в том, что за три-пять дней до этого один из бывших шефов ЦРУ выпустил книгу «1500 советских разведчиков за рубежом», и среди них был назван наш консул, генерал М. В 24 часа он собрал вещи и покинул страну)… Так вот, с этого приема я забрал троих наших друзей – врачей, на всякий случай. Слава Богу, все прошло хорошо…

Представьте себе: большая палата, в ней 40 орущих и плачущих малышей с приплюснутыми носами и точащими скулами, цвета скорее синего, чем коричневого. И вдруг – один беленький, с европейскими чертами лица и остреньким носиком. Коллеги по университету, встречая, поздравляли и спрашивали, как назвали. Когда я говорил: «Вадим» – «А-а-а, Роже Вадим» (известный французский кинорежиссер русского происхождения, открыватель кинозвезды и секс-бомбы 60-70-х годов Брижит Бардо)…

Сейчас Вадим, разумеется, вырос, окончил наш университет и работает… министром информации АР Крым в нынешнем составе правительства. Мечтает побывать на земле, где родился. И теперь это возможно вполне. У него три свидетельства о рождении: одно, на английском языке, – выданное в госпитале, другое – в консульском отделе нашего посольства, конечно же, на русском, и третье – в Москве (оказывается, было такое положение: если родители находятся в правительственной командировке за рубежом, ребенок может быть записан родившимся в Москве). Года два назад Ван ден Мёллен передал мне через знакомых привет – он работает в большом госпитале на окраине Амстердама. На Западе любят врачей, практиковавших в развивающихся странах: большой опыт (40 родов за ночь!), уверенность в своих силах, решительность – нужные врачу качества…

(Продолжение следует.)
 

«Медицинский вестник» № 3, февраль 2011.
           

 
©2006-11 КГМУ. Разработка и сопровождение – информационно-аналитический отдел.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Design by SOFTSOUL.