Доклад ректора профессора А.А. БАБАНИНА на Ученом совета КГМУ 28 августа 2008 года
Уважаемые коллеги!
По сложившейся многолетней традиции, сегодня на августовском Ученом совете я представляю краткий обзор жизни и работы вуза и моей деятельности как ректора за истекший учебный год.
Поскольку первой и основополагающей задачей учебного вуза является учебный процесс, хочу остановиться на том, что сделано в этом направлении.
Вы помните, что постоянное совершенствование учебного процесса было основным программным вопросом жизни вуза все последние годы, он многократно и обстоятельно рассматривался на советах, ректоратах, методических совещаниях. И теперь, по прошествии почти 10 лет, становится видно, как много сделано в этом направлении, какой трудный путь прошел профессорско-преподавательский коллектив вуза.
Самым трудным было изменить психологию людей, привыкших десятилетиями работать по старинке, без учета жестких требований времени. Может быть, поэтому наш вуз обогнал это самое время, и мы подняли планку раньше, чем остальные вузы. И когда министерство здравоохранения и министерство образования и науки стали требовать от университетов этого уровня, мы уже достигли его и прилично на нем «освоились». В пользу этого говорят наши стабильные лидерские позиции в рейтинге медицинских вузов по КРОКам. Мы также– признанные лидеры в англоязычном преподавании, к которому смело перешли около 10 лет назад, когда абсолютное большинство вузов считали это авантюрой, обреченной на провал, и критиковали нас. Теперь они извиняются и просят помочь с позиций накопленного нами опыта – и методически, и тактически.
Хочу напомнить, что комиссия МОН и МЗ Украины, работавшая у нас 3 года назад, была приятно удивлена новаторством, структурной организацией и уникальным для всей страны опытом англоязычного преподавания, самостоятельно наработанным вузом, что, по их мнению, достойно самого широкого распространения. Нас официально признали лидерами в Украине по англоязычному преподаванию. Тогда это сумели показать и доказать комиссии проректор В.А. Белоглазов, декан А.Д. Сахалтуев и заведующая кафедрой иностранных языков С.П. Бережкова. Да, убедить проверяющих было непросто – при их явной предвзятости, – но наши реальные успехи убедительно доказали нашу правоту, ибо были результатом многолетней стратегии и огромной организаторской работы.
Может, поэтому переход на кредитно-модульную систему в рамках Болонского процесса в нашем вузе проходит сравнительно мягко и безболезненно, хотя многое пришлось резать буквально по живому и порой в ущерб качеству знаний. Не скажу, что все у нас на сегодня гладко. Но характерным было и остается то, что мы шли в ногу со временем и даже опережали его, честно исполняли свой преподавательский долг и задачи, которые ставились перед нами.
И вот поставлена новая государственная задача – переход на украиноязычное преподавание.
Вопрос сам по себе непростой, а для Крыма особенно сложный, так как официально 70 процентов, а неофициально 90 процентов крымчан общаются на русском языке. Ни в коей мере не принижая значимость русского языка, который для многих из нас родной, необходимо все-таки в сложившейся ситуации постепенно, шаг за шагом приобщаться к государственному языку, отбросив если не амбиции, то – леность. Ведь знание еще одного языка всегда обогащает, дает возможность лучше почувствовать дух и колорит народа, частью которого мы волею судеб являемся.
Следует отметить, что незнание государственного языка обедняет не только нас, но и молодежь, которую мы учим, а это уже серьезно, ибо им жить и строить свое будущее в украинской языковой среде.
Сегодня это не дискуссия, а свершившийся факт – вузы Украины переходят на преподавание на государственном языке, особое внимание при решении этого вопроса правительство обращает на юго-восточные области Украины и Крым.
С 1 по 6 сентября мы ждем комиссию из Киева, которая будет проверять готовность вуза к новому учебному году, и, боюсь, основным вопросом в ее работе будет вопрос о нашей готовности к украиноязычному преподаванию.
Все кафедры должны быть готовы представить учебно-методическую документацию, тексты лекций и практических занятий на украинском языке. Представители комиссии будут посещать лекции и практические занятия. А в будущем возможна и принципиальная постановка вопроса: кто не сможет вести занятия и читать лекции на украинском языке, тот не соответствует занимаемой должности, и вынужден будет писать заявление об уходе.
В нашем университете для изучения украинского языка условия созданы. Все заведующие кафедрами, завучи, преподаватели, другие сотрудники могут бесплатно посещать курсы делового украинского языка, которые вот уже два года функционируют на кафедре украиноведения, их уже окончили 180 преподавателей. Здесь важен контроль со стороны деканов, да и сами они должны были в первую очередь посещать эти курсы, ибо в устной форме я уже ознакомлен, и ждем письменного приказа о том, что заключать контракты с профессором, деканом, проректором можно будет только при условии владения им государственным языком. Не знаю, будут ли там фигурировать должности доцентов и ассистентов.
Очень важна при этом мудрая и взвешенная позиция заведующего кафедрой – чтобы без паники и перегибов начинали с перспективных украиноязычных преподавателей, подключая последовательно всех остальных, не забывая при этом, что самые перспективные вы сами – заведующие кафедрами. Не думайте, что удастся отсидеться, как с английским языком, когда многие из нас как бы созерцали учебный процесс со стороны, отдавая на откуп и лекции, и практические занятия молодым ассистентам и аспирантам. Это пагубный тупиковый путь, который может привести нас к несоответствию своим должностям в родном вузе, со всеми вытекающими последствиями.
Еще один важнейший раздел университетской жизни – наука. В этом году представлено и защищено 8 докторских и 16 кандидатских диссертаций. Исправно работают два специализированных совета, на которых защищаются кандидатские и докторские диссертации по целому ряду теоретических и клинических специальностей. Это огромное завоевание, которым располагают единичные вузы. Особых проблем и претензий к защитившимся у нас диссертантам не было. Крепнут и обретают всё большее признание научные школы профессоров К.А. Ефетова, Н.Н. Каладзе, В.А. Белоглазова, В.В. Жебровского, В.С. Пикалюка, А.Н. Рыбалки. Как видите, в основном, одни и те же имена из года в год.
Следует, правда, отметить всё возрастающий научный авторитет и известность профессоров А.К. Загорулько, А.А. Хренова, В.В. Могилы, Е.В. Евстафьевой, которые своими исследованиями завоевывают признание и у нас в стране, и за рубежом.
Большую работу по стратегии научного планирования вуза проводит проректор профессор А.В. Кубышкин. В этом году ему пришлось многократно отчитываться в Минздраве, отстаивая и защищая буквально каждую научную тему. Новые требования заставили создать новую организационно-методическую обеспеченность вузовских исследований – с учетом их актуальности, практической значимости и реального финансирования. В этой связи проводимая в последние годы борьба с многотемьем, стремление к научному комплексированию приобретают особую актуальность. У нас до сих пор еще выполняются отдельные осколочные исследования, не вписывающиеся в научную тематику кафедр и держащиеся лишь на энтузиазме исполнителей. Но сегодня этого мало. К энтузиазму нужны современная аппаратура, расходные материалы, значимые результаты. Поэтому выгоднее обеспечить всем необходимым кафедральную проблематику, из которой выйдут сразу несколько диссертаций, а не единичные темы.
Сейчас другие времена и совершенно иные требования к науке. От нас ждут истинной научности и новизны исследований, а не наукообразия без учета принципов доказательной медицины.
Мы не можем позволить себе тратить деньги на разномастные темы, придуманные юными аспирантами и старшими лаборантами. Такая научная самодеятельность «народных масс» никому не нужна и вузу не по карману. Тем более, что она, как правило, ничего не дает, разве что иногда – степень.
Но сейчас, когда ВАК каждый год поднимает планку всё выше, за такие случайные темы расплачиваются те же диссертанты, их шефы и специализированные советы.
Председатели специализированных советов, их ученые секретари должны помнить об этом и делать всё, чтобы к защите принимались качественные, «кондиционные» диссертации. Тут прежде всего должны срабатывать фильтры «грубой очистки» – проблемные комиссии. Но большинство из них, как и в советские времена, работают формально, безответственно и неквалифицированно. Утверждается всё – по протекции, по другим мотивам, ведь конкретной ответственности председатели проблемных комиссий не несут. И здесь только проректор по науке сможет, ужесточив контроль, потребовать от них неформального исполнения своих обязанностей. Если этого нет, тогда сами проректор и председатель специализированного совета должны быть фильтрами окончательной «очистки» и решать судьбу диссертации, определять ее качество, не допуская некондиционные работы к защите. При этом важно выяснить причину низкого качества исследования и меру ответственности за это научного руководителя.
Уже неоднократно говорено о финансировании кандидатских и докторских диссертаций. В среднем в год на кандидатскую необходимо 3-4, на докторскую – 5-6 тыс. грн. Некоторые диссертанты или их шефы приходят со счетами на 10-12 тыс. грн. – в то время как на науку не выделяется практически ничего, финансируются только несколько тем по ЦНИЛ. Тем не менее, мы всегда изыскиваем финансовые возможности, если работа того стоит. Здесь опять решающее слово за проректором, он должен изначально решить, стоит ли тратить деньги на эту тематику, в состоянии ли мы ее поддержать не только финансово, но должной аппаратурой, или отдать предпочтение более перспективному и значимому исследованию.
К сожалению, почти все проректоры с легкостью необыкновенной подмахивали заявки всем просящим, даже если тема не утверждена на проблемной комиссии или Ученом совете, то есть, в сущности, она – поисковая, и, возможно, эти деньги будут брошены на ветер. А ведь хочется при мизере средств на науку поддержать прежде всего новое, талантливое – то, что предопределит судьбу и диссертанта, и вуза.
В целом необходимо отметить рост научного творчества на большинстве кафедр, и даже стоматологический факультет заметно активизировался. Профессора С.И. Жадько и С.Г. Безруков подготовили и успешно выпускают целую «обойму» диссертантов. Пугающе безнадежны в этом отношении кафедры ОЗД, фтизиатрии, стоматологии детского возраста. Нет четкой научной позиции у такой выпускной кафедры, как кафедра хирургии № 2. Новый заведующий кафедрой профессор Ф.Н. Ильченко вроде бы и ищет свою научную нишу, но такой бессистемный поиск может продолжаться очень долго, иногда всю жизнь. По-прежнему не видно выхода из научного тупика у кафедры фармакологии и остальных кафедр фармацевтического факультета.
А ведь возрождение университетской ЦНИЛ, открытие в ней современных научных лабораторий делает нас самодостаточными в научно-методическом отношении. Правда, до сих пор, уже третий год, не начала в полную силу работать морфологическая лаборатория. Ее руководитель профессор А.К. Загорулько оправдывается тем, что мы не покупаем автомат для проводки гистопрепаратов, который так популярен в Европе. Но любой грамотный морфолог-гистолог, и Александр Кимович – в первую очередь, знает, что качественные гистопрепараты, особенно для научных исследований, можно получить только при ручной проводке: автомат не в состоянии учесть все особенности органной и тканевой специфики и годится для конвейера среднекачественных гистопрепаратов. Однако проректор А.В. Кубышкин продолжает слушать профессора А.К Загорулько и его «сказки венского леса», а диссертанты от этого страдают и вынуждены платить огромные деньги за частное изготовление микропрепаратов. Если в течение одного месяца эта проблема не будет решена, мы вынуждены будем принимать конкретные меры.
В целом хочу поблагодарить профессора А.В. Кубышкина за сложную, не всегда, на первый взгляд, видимую и не всегда благодарную работу проректора. И как ученый, и как человек он мягко и результативно решает бесконечные научные проблемы и конфликты. Мне кажется, эффективность его работы резко возросла бы, если бы он свою фамильную мягкость сменил на более жесткий и конкретный контроль и спрос, особенно с научно импотентных кафедр. Ну и, конечно, взял под строгий контроль ход выполнения докторских диссертаций.
Еще один важный вопрос, определяющий стабильность вуза и его будущее, – наше финансовое положение. За истекший год мы заработали 46 млн. грн – по всем видам коммерческой деятельности, в основном, это – за обучение иностранных студентов.
Еще 2-3 года назад, когда мы зарабатывали 40 млн. грн., эта сумма позволяла нам жить свободно и безбедно. 25 процентов от нее уходило на зарплату. Остальное – на учебный процесс, науку, премии, бесконечные ремонты и строительство, коммунальные платежи (газ, вода – 2,5 млн.), что-то еще оставалось на черный день, и это что-то мы размещали на депозитах, приносивших вузу прибыль до 2 млн. грн. в год. В сущности, из 100 процентов необходимых средств государство нам выделяло около 28 процентов, остальные 72 мы зарабатывали сами, поддерживая функционирование сложнейшего университетского организма и более того – дальнейшее и непрерывное развитие вуза и его материальной базы.
За последние три года, в связи с инфляцией, достигающей 20 процентов, резким подорожанием коммунальных услуг, расходных и стройматериалов (в 3-5 раз), многоразовым повышением зарплаты, вся система высшего образования вновь приближается к критическому уровню, как 15 лет назад. Вузы не в состоянии себя содержать. Государство увеличило финансирование практического здравоохранения в 4-5 раз, а высшей школе не добавили ни гривны – те же 20 процентов, в расчете на то, что мы и дальше сами себя прокормим. И мы бы, наверное, смогли это сделать, но для этого необходимо компенсировать вузам экономический обвал соответствующим повышением стоимости коммерческого обучения – как основного источника существования. Но депутатам, в их бесконечной борьбе неизвестно за что, некогда отменить закон, не позволяющий повышать плату за обучение в течение 6-ти лет контракта, – несмотря на настойчивые требования всех ректоров вузов страны. В результате мы вынуждены обучать коммерческих студентов в убыток, который по нашему вузу за истекший год составил 6 млн. грн.
При этом, если из заработанных 40 млн. в год на зарплату уходило 25 процентов, а 75 – на развитие вуза, то сегодня цифры поменялись местами: 75 процентов – на зарплату, и на развитие остается 25. Это – мизер, который тоже может исчезнуть, если с нового года наступит очередной виток повышения цен, связанный с обещаемым подорожанием российского газа до $400-500 за 1 тысячу кубометров. Добавьте к этому 6 млн. убытка – что остается? – только выплатить зарплату. А за что покупать расходные материалы для учебного процесса, бумагу для отчетов, запчасти для учебной и научной аппаратуры, линолеум для протершихся полов, постоянно ломающиеся столы и стулья, оплачивать газ, электричество, горячую и холодную воду (80 тысяч в месяц), приобретать мыло и стиральные порошки, бензин, простыни, подушки и одеяла для общежитий, стекло для разбитых окон, электролампочки, тряпки, веники, выделять материальную помощь и т.д. Этот список я мог бы продолжать еще минут пятнадцать. Так вот, на всё это ежедневно нужны деньги. И хоть это всё вроде бы второстепенное, по сравнению с КРОКами и академической наукой, но без тряпок и стиральных порошков или горячей воды не будет ни науки, ни первых мест в рейтинге вузов – всё замерзнет или заплесневеет.
Поэтому для жизни вуза всё важно, и особенно зарплата, выплачиваемая регулярно, без задержек, желательно с премиальными и надбавками. Не знаю, сможем ли мы вам это гарантировать, по крайней мере, мы всё делаем для этого. От вас требуется одно: не снижать качество обучения студентов и далее сохранять статус сильного, передового государственного вуза, широко известного за рубежом, в котором учиться так же престижно, как в известных вуза США и Европы. Это не простая задача – ведь финансирование этих вузов в десятки и даже сотни раз больше, чем наше.
Но мы ведь сумели, при нашем мизерном бюджете и разумном его распределении, поднять вуз, да так, что его признало Европейское образовательное общество и выдало нам Лондонский сертификат качества. Значит, мы и дальше должны удерживаться на этом уровне, чтобы иностранцы отдавали предпочтение КГМУ. Другой альтернативы выживания у нас нет.
Оценивая в целом прожитый год, можно сказать, что, несмотря на экономическую нестабильность, порождающую множество проблем, вуз сохранил свое устойчивое положение, не утратил лидирующие позиции и продолжает расти и развиваться. Причем, это не наше субъективное мнение, а мнение 15 ректоров медицинских вузов Украины, двух заместителей министра и самого министра здравоохранения, которые участвовали в работе совещания ректоров, проходившего 6-7 августа на базе нашего университета.
Вначале совещание планировалось в Винницком университете, но Винницу настигло наводнение, надвигавшееся с западных областей. Решили перенести в Одессу, но якобы и Одессу после этого решения начало подтапливать. И тогда: Крым! – до него потоп не дойдет. За шесть дней до совещания нам предложили быть готовыми к приему столь высокого представительства. Август, все в отпуске, навести блеск и чистоту некому, да за 6 дней и невозможно (Винница готовилась месяц). Показывали всё – как есть, без «потемкинских деревень». Ректоры – народ бывалый, видели всякое, их на показухе не проведешь. И тем не менее, почти все задавали один вопрос: – Сколько готовились, что такие чистота и порядок? Мы слыхали, что у вас здорово, но что до такой степени! И дело даже не в отремонтированности и чистоте – сам дух вуза, его стабильность и величие…
Говорили это ректоры ведущих национальных вузов. Понятно, что-то говорилось из вежливости гостей по отношению к хозяевам. Но всё же большинство высоких гостей с интересом и доброй завистью знакомились с нашими отреставрированными Большим актовым залом, круглой аудиторией, территорией вуза, университетской клиникой, ощутили искренний прием и хлебосольство…
И вся эта гармония достижима только тогда, когда и форма, и содержание соответствуют друг другу. Форма – это то, что мы с вами сохранили, восстановили или вновь создали за эти годы. Содержание – это мы сами. Мы все, весь многотысячный коллектив единомышленников – профессора, преподаватели, студенты, вспомогательный персонал. Всё это вместе взятое и есть наш сегодняшний результат, наши достижения, стабильность и уверенность в завтрашнем дне, но – и наши нерешенные проблемы, которые никто, кроме нас с вами, не решит.
Поэтому позвольте поблагодарить всех вас, поздравить с новым учебным годом (хочется верить, что вопреки прогнозам он будет легче предыдущего), пожелать вам, вашим родным и близким здоровья и благополучия, а возглавляемым вами коллективам – мира, согласия и творческих достижений на благо всех нас, на благо университета.
Благодарю за внимание.