Герб
 
 
Государственное учреждение
Крымский государственный медицинский университет имени С. И. Георгиевского
 

 

 
 
КонтингентПочта доверияФотогалерея
 
Главная | Газета "Медицинский вестник" | 2008 год | № 9 (1006) июнь | «Тридцать шесть богов» –

Тридцать шесть богов»

- это тридцать шесть букв армянского алфавита. И именно как к божествам к ним относится древний народ. Посмотрите на фото. Автор сделал его, не осознавая, что на нем изображено – как коврик, как одно из свидетельств народного быта. И только после внимательного рассмотрения снимка на экране компьютера стало ясно: это то, о чем говорили участники вечера армянской поэзии, который прошел недавно в Литературной гостиной клуба «Вдохновение». Сосчитайте: ровно тридцать шесть. Часто ли вы видели вплетенными в ковровые нити буквы русского, украинского, да любого другого алфавита? Говорят: там, где поселяются армяне, прежде всего появляются храм, библиотека и школа…

В этот вечер, очень быстротечный, нам довелось лишь слегка коснуться страниц истории древнейшей культуры, древнейшего языка, древнейшей поэзии. Стихи и песни звучали и на русском, и на армянском языке. И даже те, кто не понял смысла слов… поняли душу народа.

В Крыму армяне живут издавна – с IX-XI веков, сохраняя язык и обычаи отцов. Это не мешало им впитывать культуру многочисленных и разноликих соседей, не ущемляя их, а – обогащаясь и обогащая. Иногда они вынуждены были переселяться, но всегда возвращались на благословенную крымскую землю.

…Уже больше десяти лет существует современная Крымская армянская община, а недавно создан Комитет армянской молодежи Крыма (КАМК – это и аббревиатура, и самостоятельное слово – арм. воля). Именно молодые и подготовили литературную композицию, которая отразила их любовь и благоговение перед Маштоцем (создателем армянского алфавита) и фольклорными зарисовками, перед языческой ветвью культуры и христианскими песнопениями (ведь Армянское государство было первым, принявшим христианство – в 301 году от Р.Х.). Так мы дошли до современности и узнали, что сегодня в Крыму издается множество книг по армянской культуре и литературе, художественным памятникам. А председатель общины профессор Олег Габриэлян рассказал о готовящемся на полуострове большом празднике по случаю 650-летия армянского монастыря Сурб-Хач.

Таким образом в клубе «Вдохновение» нечаянно родилась еще одна традиция – и, возможно, скоро мы узнаем о литературном наследии других народов, населяющих Крым. А их – более 100.

Марина Грушевич.

«Медицинский вестник», № 9, май 2008

 
up
©2006-2022 КГМУ. Разработка и сопровождение – информационно-аналитический отдел.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Design by SOFTSOUL.