Герб
 
 
Государственное учреждение
Крымский государственный медицинский университет имени С. И. Георгиевского
 

 

 
 
КонтингентПочта доверияФотогалерея
 
Главная | Газета "Медицинский вестник" | 2008 год | № 5 (1002) март | Стоматологическому факультету 30 лет!

Стоматологическому факультету 30 лет!

20 марта стоматологический факультет нашего университета торжественно отпраздновал свое 30-летие.

Организован факультет в 1978 году. Первым его деканом был Виктор Петрович Шурыгин, с 1979-го в разные годы факультетом руководили Виктор Александрович Проценко, Виталий Александрович Королев, Николай Петрович Сысоев, Лариса Ивановна Авдонина, Николай Иванович Овчаренко, Николай Викторович Чирский, которые внесли большой вклад в его развитие. Сегодня факультет возглавляет профессор Сергей Игоревич Жадько.

На факультет обучается 130 студентов на бюджетной основе, 552 студента из всей Украины - на контрактной основе, 58 - из стран дальнего и ближнего зарубежья.

Всего на факультете преподают: 121 преподаватель, 9 докторов наук, 8 профессоров, 55 кандидатов наук, из них - 27 доцентов.

В структуру факультета входят четыре специальные стоматологические кафедры: стоматологии детского возраста, заведующая – доцент Антонина Ивановна Райда, терапевтического стоматологии, заведующая – доцент Елена Ильинична Журочко, хирургической стоматологии, заведующий - профессор Сергей Григорьевич Безруков, ортопедической стоматологии, заведующий – профессор Сергей Игоревич Жадько, - а также клинические и теоретические кафедры, которые возглавляют ведущие ученые и клиницисты университета: судебной медицины с курсом права, заведующий – заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Золотой медали имени Альберта Швейцера, кавалер ордена «За заслуги» III степени, профессор Анатолий Андреевич Бабанин, оториноларингологии и офтальмологии, заведующая – профессор Нанули Викторовна Иванова, ЛФК с курсом физиотерапии, заведующий – профессор Александр Александрович Горлов, кожно-венерических заболеваний, заведующая – профессор Ольга Александровна Притуло, медицинской физики и информатики, заведующий – доцент Николай Викторович Чирский.

Научные разработки факультета постоянно внедряются в учебный процесс и медицинскую практику, систематически издаются в виде монографий и учебников. За последние три года опубликовано 350 научных работ, из них – 6 монографий, 4 учебника, более 400 методических рекомендаций, 260 статей, 10 из них – в зарубежных журналах, получено 25 патентов.

Факультет поздравил ректор университета профессор А.А. Бабанин, он в частности сказал:

- Тридцать лет – это целая эпоха в жизни не только факультета, но и вуза в целом, в жизни многих из нас Я хорошо помню, как организовывался стоматологический факультет. Кафедра топографической анатомии, на которой я в ту пору работал, волею судеб оказалась под одной крышей с созидаемым стоматологическим факультетом. Тогда было очень много волнений, совещаний на уровне обкома партии, парткома института, ректората – ведь надо было выполнить решение партии и правительства об усилении стоматологической службы в Крыму и на юге Украины и срочно открыть факультет.

Но факультет создать не так просто. Можно найти здание, можно купить оборудование… А где же взять кадры? Решали долго, совещались - и уже к концу лета 1978 года все эти проблемы в известной степени были решены, и с сентября новый факультет начал функционировать.

За лето была проделана огромная работа. Все стены бывшей анатомки переломаны, всё перерыто. И когда с началом занятий мы пришли на свою кафедру, то после препарирования трупов нам даже негде было руки помыть. Но какое это имело значения по сравнению с героикой и романтизмом созидаемого факультета!

Мы ежедневно видели человека, который больше всех бегал, разрушал, создавал… И теперь я знаю, что это был Николай Петрович Сысоев. Николай Петрович – это локомотив начинающего факультета, это вечный двигатель его.

Первый декан, Виктор Петрович Шурыгин, теоретик, физиолог, не мешал стоматологам созидать – и они, зная, что им нужно, все сами делали, перестраивали, закупали оборудование. Затем на должность декана пришел умный и вдумчивый профессор Виктор Александрович Проценко, и, несмотря на то, что он был патофизиолог, далекий от стоматологии, очень быстро вник и стал действительно руководить.

Но, повторюсь: факультет – это когда есть кадры. А кадры были единичные, но это были великие кадры, это был штучный, эксклюзивный «товар». Людмила Ивановна Урбанович, профессор из Киева, и добродушный Илья Савельевич Иванов стали основой кафедры терапевтической стоматологии. Людмила Ивановна, надо отдать ей должное, была не просто фигура в стоматологии, но - яркая талантливая личность. Она первая сформировала свою научную школу, которую, мы не смогли сохранить, при этом, к сожалению, была утрачена и научная проблема: «Использование курортных факторов Крыма в лечении стоматологических заболеваний»..

Организатором и вдохновителем стоматологических народных масс был да и сейчас остается Николай Петрович Сысоев. Он создал кафедру ортопедической стоматологии и долгие годы ею руководил. А вот нынешний декан и заведующий этой кафедрой – профессор Жадько Сергей Игоревич – тогда был юн, строен, по-голливудски красив, ну прямо Марлон Брандо. И студентки из его занятий, похоже, мало что, воспринимали стоматологического, взирая не на больного в кресле, а на преподавателя. Но зато полюбили стоматологию!..

Руководитель и организатор кафедры хирургической стоматологии - Иван Корнеевич Лелюх. Он всегда ходил в окружении Нонны Исааковны Яблонской и Ларисы Федоровны Козиненко, а за ними как-то скромно маячил худенький и примерный аспирант - теперь известный профессор и заведующий этой кафедрой Сергей Григорьевич Безруков.

Помню совсем юную, с изумительными голубыми глазами Антонину Ивановну Райду. И многие, знаю по собственному опыту, даже если зуб не болел, хотели посидеть у нее в кресле.

Михаил Абрамович Сатановский - он тогда был кудрявый, стройный, и всегда - в окружении танцовщиков и танцовщиц своих. И создавалось впечатление, что они постоянно говорили о танце народном и его развитии и немного… о стоматологии.

Можно долго говорить об этих людях, которые стояли у истоков факультета. Заслуги их трудно переоценить, потому что начинали они с нуля, им было очень тяжело. Но вот этот их энтузиазм, молодой романтизм всё преодолевал. И факультет развивался. Конечно, каких-то особенных технологий не было, все поначалу было обыденно и достаточно заурядно. И сейчас, с позиций современного состояния стоматологии, мы, конечно, понимаем, как мы были тогда скромны. Но… какая сила духа, какой научный потенциал, сколько диссертаций было выпущено! Причем диссертации все - нужные практической стоматологии, полноценные. И это было замечательно!

Сейчас факультет наш уважаем, руководит им уважаемый декан. В свое время мы много думали и дискутировали по вопросу: кто должен быть деканом? Казалось, ничего кощунственного нет в том, что декан стоматологического факультета не стоматолог и что навести порядок может только объективный человек. Но профессор С.И. Жадько доказал мою неправоту: может и стоматолог навести порядок и объединить факультет. Однако надо признать, что высших показателей и взлетов факультет достигал, когда им десять или пятнадцать лет руководил профессор В.А. Проценко, и два или три года – Николай Викторович Чирский. Организация была идеальной, это была четко отрегулированная система.

Сегодня хочется вспомнить всех…

Уважаемые коллеги, особенно молодые стоматологи и студенты, запомните одно: как бы суперсовременно вы ни оснащали свои частные кабинеты, какие бы там ни были технологии, вы всегда должны держаться ближе к своему факультету, тем более есть такая возможность. Почему? Потому что стоматологический факультет учит вас главному - он учит мышлению и прогрессу. Никогда никакие машины не заменят серое вещество головного мозга, а особенно сейчас. Раньше, в силу своего консерватизма, я думал, что для стоматолога главное - великолепные руки. Сейчас не то – стоматологам нужна голова, и очень умная голова, потому что стоматология сделала колоссальный скачок – все ее современные технологии обогнали технологии других отраслей медицины. И стоматология стала по-настоящему интеллектуальной специальностью. И конечно, хочется, чтобы наш факультет являлся носителем этого прогрессивного и передового и чтобы вы к нему тянулись и стремились каждые пять лет освежать и восполнять свои знания.
Еще раз поздравляю всех с этим замечательным праздником, с круглой датой! Тридцать лет факультет развивается, становясь не просто уважаемым, но необходимым и востребованным в нашем крымском здравоохранении. Спасибо вам!

Свой факультет приветствовал декан профессор С.И. Жадько:

- Дорогие друзья, дорогие коллеги, дорогие студенты, разрешите поздравить вас с трицатилетием нашего факультета! Я люблю факультет, люблю нашего студента-«двоечника», люблю свою специальность и, вообще, я люблю работать. Да, факультету уже тридцать лет, и мы, заведующие кафедрами, - уже ветераны. А у стоматолога всегда внутри… семнадцать лет! Мы всегда молодые, всегда улыбаемся, всегда хотим творить красивое, творить улыбку, мы все ходим с улыбкой. Как вы все слышали, наш факультет многого достиг. И я сейчас вглядываюсь в зал и вижу горящие глаза наших студентов. И благодаря этим глаза и благодаря желанию учиться вы тоже скоро пополните преподавательский состав нашего факультета и тоже будете добиваться определенных успехов. И тогда ветеран может спокойно приходить на юбилеи, на наши торжества…

Факультет от имени министра здравоохранения АР Крым приветствовал главной стоматолог автономии В.Ф. Шаблий.

В этот вечер были награждены и отмечены почти все сотрудники стоматологических кафедр и самые лучшие студенты.

Каждая кафедра подготовила свою оригинальную поздравительную программу, в который раз поразив гостей своими талантами: звучали старые «стоматологические» песни – от кафедры хирургической стоматологии, стихи… под фейерверк – от стоматологов-ортопедов, на «ура!» был принят фильм от киностудии «ТерСтом», детские песни «о главном» спели и станцевали те, кто впал в стоматологическое «детство»...

Свои творческие подарки стоматологам дарили студенты всех факультетов, а деканы и проректоры произносили проникновенные речи...

Под занавес на сцену вышли врачи-стоматологи первого факультетского выпуска и их дети-студенты, «осыпая» зал «миллионом алых роз»...

Вечер на самом деле был чудесный: веселый, по-настоящему радостный, искрящийся!..

Виват, СТОМАТ!

«Медицинский вестник, № 5, март 2008

 
up
©2006-2022 КГМУ. Разработка и сопровождение – информационно-аналитический отдел.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Design by SOFTSOUL.